ajkerit

চা পাতার প্রকারভেদ - কোন চা সবচেয়ে ভালো - চা পাতার গ্রেড চেনার উপায়

চা হলো এমন একটি উৎপাদিত পাতলা পানীয় যা মূলত চা গাছের পাতা থেকে তৈরি করা হয়। এটি বিশ্বের সব জাগাতে প্রচলিত একটি পানীয় যা সকল পরিবেশে খাওয়া হয়। চা বিভিন্ন স্বাদের হয়ে থাকে যেমন মধু, নীলকমল, গোলাপী, কালচে, লালচে ইত্যাদি, রকমের হয়।

চা সকল পেসার সব ধরনের মানুষের মধ্যে  জনপ্রিয় পানীয়। এই চা বিশ্বব্যাপী প্রচলিত হয়ে আছে। বিভিন্ন দেশে বিভিন্ন প্রকারের চা পাতা ব্যবহার করে তৈরি করা হয়। চা পাতা হল একটি বিশেষ ধরনের পাতা এটি উতপাদন করার জন্য চাষ করা হয়। এই চা পাতাগুলি প্রায়শই একই ধরনের গাছ থেকে আসে। আরও বিস্তারিত আলোচনা করা হয়েছে পড়তে থাকুন।

চা পাতার প্রকারভেদ

চা পাতা প্রকারভেদ বিবেচনা করার জন্য প্রথমেই গাছগুলি উপরে নির্ভর করে। এগুলোর কারণ এখন ব্যাখা করি তা হলো সাধারণত উন্নত উচ্চতায় চাষ করা হয়ে থাকে চা তাই প্রকারভেদ আছে। উচ্চতায় যে চা থাকে তার স্বাদ অনেক ভালো এবং নিচে বা কম উচ্চতায় যেগুলো থাকে তার স্বাদে একটু পরিবর্তন হয়।

এখানে চা পাতা প্রকারভেদ নিয়ে আলোচনা করা হলো  এস্থান অনুযায়ী চায়ের প্রকারভেদ সারা পৃথিবী যেখানে যেখানে চা উপাদান হয় যেনে নিন। চট্টগ্রাম, অসম, ডার্জিলিং, নেপাল, সিলেট, যাপান এবং চীনের মতো স্থানগুলিতে চা গাছ চা পাওয়া যায়।

চা পাতার মধ্যে পাতাগুলির আকার রং এবং হালকা হয়।  রঙের দিকে থেকে চা পাতা হলে প্রায়শই সাদা, সবুজ, কালো বা হতে পারে। চা সাধারণত মিষ্টি ও নরম চা তৈরি হয়। চা গুণগত মান উন্নত হতে পারে। এই ছিলো চা পাতার প্রকারভেদ সম্পর্কে। 

কোন চা সবচেয়ে ভালো

কোন চা সবচেয়ে ভালো সেটা সঠিক করে নির্ধারণ করা সম্ভব নয় এর কারণ ব্যাখা করা হলো চা উপাদানের মান ও পছন্দসই ব্যক্তিগত স্বাদ এবং পছন্দের বিষয়ে ভিন্ন ভিন্ন হয়।  সাধারণ কিছু গুণগত মান নির্ধারণ করার জন্য কিছু উপায় রয়েছে। যেমন ভালো জাতের চা পাতা কিনবেন। 

আমি আমার নিজের মতে কিছু কথা বলি তা হলো আপনার অভিজ্ঞতা উপর নির্ভর করে চা ভালো বা খারাপ হবে। যদি ভালো চা বানাতে পারেন তাহলে চা সবচেয়ে ভালো আর নয় খারাপ হবে।

এখন একটা কথা মনে রাখা উচিত তা হলো ভালো মানের চা পাতি না হলে কিন্তু চা ভালো হবে না। তাই খোলা চা পাতা না কিনে পেকেটের চা পাতি কিনবেন। এটি ভালো হবে।

চা পাতার গ্রেড চেনার উপায়

চা পাতার গ্রেড চেনার উপায় সম্পর্কে এখন বিস্তারিত নিচে দেয়া হলো পড়তে থাকুন। 

চা একটি খুবই জনপ্রিয় চা পাতার গ্রেড চেনার জন্য আপনাকে যা করতে হব। গুণগত মান নির্ধারণের জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ গ্রেড চেনার জন্য তাই গুণগত মানের উপর আপনাকে ফোকাস করতে হবে। আরও কিছু বিষয় আছে বলতে আছি আপেক্ষা করুন।

প্রথমে নির্দিষ্ট পরিমাপন পরিচয় যোগ্য নমুনা গ্রহণ করা হয়। এরপর নমুনার প্রতিদ্বন্দ্বিতা, রং, আকার, আক্সিলিয়ারিটি, পাতার ধারণক্ষমতা, সংখ্যকতা, বৃদ্ধি ধারণক্ষমতা ইত্যাদি মূল্যায়ন করা হয়।

চা পাতার গ্রেড চেনার জন্য কার্যকর পদ্ধতিগুলি  হলো মানমূলক পরিদর্শন করে দেখে বেশি করপ কিনে আনতে পারেন এতে আপনি গ্রেড চেনি আনতে পরবেন। রং হলো আরও একটা উপাদান যার মাধ্যমে মান চিনে  আনতে পারেন। এছাড়াও পাতাগুলি আক্সিলিয়ারিটি, আকার, পচনশীলতা ইত্যাদির উপর পরিক্ষণ করে চা পাতার গ্রেড চেনা যায়।

ভালো থাকবেন সবাই দোয়া করবেন আমার জন্য আর আপনার মতামত কমেন্টে জানাতে ভুলবেন না। আসসালামু আলাইকুম। আলাল হাফেজ দেখা হবে অন্য একটা আর্টিকেল। 

এই পোস্টটি পরিচিতদের সাথে শেয়ার করুন

পূর্বের পোস্ট দেখুন